人参を食する

冷蔵庫に人参が2本残っていたので輪切りにして8インチのスキレットでバター焼きにします。中火で焼いたスキレットにバターを10g入れて、輪切りにした人参を敷き詰めます。すぐにとろ火にして蓋をして片面5分ずつ焼きます。焦げることなく甘く火の通ったニンジンの完成です。塩少々と胡椒少々で美味しく頂けます。

ところで最近バターが姿を消しています。切れてるバターを愛用しているのですが、切れてない塊も含めてバターというバターがすべて店頭から姿を消しています。トーストとか料理とか、わたしはマーガリンは使わない人なので結構ピンチです。うちのバターの在庫も切れてるバターがあと4かけしかありません。世間では給食が止まって牛乳がだぶついているらしいですが、これをバターやナチュラルチーズに転用してくれると嬉しいのです。まー、バターやチームは牛乳を大量に使うはずなので採算取れないのだろうなぁとは思っていますがそこを何とかしてほしいところです。